Je suis marin, un peu artiste

Panama - San Blas Island
de Le barbu et sa blonde, le 24-06-2008

Je suis marin, un peu artiste

Ouais, on l aura chante celle-la pendant notre periple dans les mers caraibes...
Du coup, on vous avait pas tout raconte, car on voulait inquieter personne (surtout pas nanie et çaçoise!). Mais l envie est trop forte de vous faire partager nos dernieres experiences.
Le dimanche 8 juin, on a embarque sur le Irene, voilier de 12,36 metres pour les connaisseurs. Un highlander trader 37 que c etait!!! Technique hein!!
On venait de passer 3 jours dans les iles San Blas comme on vous a conte precedemment et on s appretait a passer du Panama a la Colombie par le moyen le plus indique, la mer!
C est en effet quelque chose de tres courant ces traversees panama-Cartagena (ou l inverse). Il y en a un peu pres 2 par semaine. Avant de se decider, on a ete lire un peu ce qui s en disait dans les hotels de Panama City et sur le net. C etait pas mal d experiences loupees voire de tres mauvais souvenirs pour certains (capitaine souls 24/24, pas de bouffe...) Entre temps, on avait trouve un bateau et un cap'tain. Un premier contact telephonique fut fort sympathique. On decida d aller voir le bonhomme direct pour qu il nous montre la bete!!
Rendez- vous a Portobelo le lendemain et la affaire etait conclue!!! Humberto et sa petite famille inspirait plus que confiance. D ailleurs il nous proposait de garder le bateau des le lendemain pour qu on se familiarilise avec, trop cool!!! (meme si le rhum de la veille avait laisser des traces, ca remuait dur chez la liline)
Ils nous proposaient donc 3 jours dans un vilage kuna, Carti, et 2 jours de traversee.
Finalement, il est venu nous chercher plus rapidement que prevu puisque le couple d israelien qui nous accompagnait faisait des siennes (j'comprend pas, y a pas de piscine, comment ca on n a pas de guide prive!!). Nous ca nous convenait tres bien, mais bon...Nous v'la embarque pour une journee magnifique a Cayo Limon, une ile rien que pour nous. A nous les petits poissons et les etoiles de mer!!
Le lendemain, les formalites reglees pour quitter le pays, nous naviguons 3h pour arriver aux Cayo Hollandes, dernieres iles avant le grand large!
Mer transparente, les caraibes mieux que sur les cartes postales. On est pas sorti de l eau pendant 4h tellement le corail etait sublime. Des kunas nous ont interpelles au loin pour nous montrer un requin un peu faiblichon. Plus tard, on en a vu un autre tous les deux, un peu plus vivace celui-la, bien que dormeur.
Apres avoir deguste un succulent repas de fruits de mer, a 16h nous avons leve l ancre (au sens propre, j' me suis fait les muscles, 1 minute de fierte avant qu Humberto vole a mon secours!)
J ai voulu me mettre a la barre direct. Ca a fonctionne 45 minutes mais de fixer le compas ca retourne. Et comme je voulais garder le bon repas que je venais d avaler, David a pris le relais. Et c etait parti!!! 48h a chanter (faut bien s occuper!!) et a garder le cap.
L equipage etait cool mis a part notre couple de raleurs (pas moyen de les derider). Carmeni est un vraie maman, Nicolai, son fils un p'ti gars sympathique et notre moussaillon Alex, excellent!!
J oublie pas Humberto qui pour nous faire plaisir a prolonge le trip d une journee pour qu on decouvre l ile Rosario une fois en Colombie, extra!!
J allais oublier de vous parler des dauphins qui s amusent dans le plancton fluorescent en pleine nuit, de la mer d un bleue qu on peut pas vous decrire, des leves et des couchers de soleils flamboyants!!
C etait tellement agreable qu apres 2 jours a Cartagena, sur la terre ferme, en compagnie d Alex on est retourne sur le voilier, trinquer a l amitie!!
"Cartagena de india, Cartagena del mar, Cartagena, tresoro de las leyendas, Cartagena, brisas tropical"

06/09/2008 : les condors et les Cites d or
28/08/2008 : Ayacucho, une petite pause dans l alti-plano
09/08/2008 : plein de belles choses!!
29/07/2008 : on y etait presque!!!
23/07/2008 : Au nord, nord de l' hémisphère sud.
11/07/2008 : derniere journee en Colombie
25/06/2008 : A la recherche de la Cite Perdue
16/06/2008 : Carrefour du monde
17/05/2008 : Tu l as vu, tu l as vu? Ben de quoi..................
03/05/2008 : bahia de los hamacas
14/04/2008 : la vie de chateau
30/03/2008 : quand on a pas de feu...on en demande
18/03/2008 : 1 kilometre a pieds....
13/03/2008 : la tete dans les nuages
04/03/2008 : met ta cagoule!!!

Je suis marin - un peu artiste - San Blas Island - Panama -