la tete dans les nuages

Guatemala - Quetzaltenango (Xela)
de les grimpeurs foufou, le 13-03-2008

la tete dans les nuages

ola los amigos
J aurais bien aime vous raconter plein de belles choses sur San Cristobal mais malheuresement on a lutte contre la maladie plus qu autre chose. On s est bien interesse a la medecine du coin du coup quand j ai commence a avoir de la fievre et l estomac tordu, David m a badigeonne avec deux oeufs,m a benie avec deux poules noires, a sacrifie une chevre(sisi),a mis plein de bougies et a chante guturalement jusqu a ce que son souffle les eteignent mais finalement il a ete contamine ce qui nous a convaincu a aller chez le medecin!!! D aileurs la moitie de l hotel ou on etait etait malade, c est-y pas bizarre...
Les antibiotiques automatiques tchik e tchik furent notre seul recours (c est completement gueri vous inquitez pas nanie et çoiçoise)
Les croyances et la medecine de la region nous ont amene a decouvrir San Juan Chamula ou des rites ont lieu tous les jours dans l Eglise. celle-ci est transforme par les aiguilles de pin qui recouvrent le sol et par les bougies innombrables. Ma foi (come dirait l autre) c etait assez impressionnant!
San Cristobal est toutefois une ville charmante, riche en artisanat, entouree de montagnes verdoyantes du Chiapas. Le sentiment Zapatiste y est bien ancre.
A peine gueris, on a repris la route pour Comitan. Le sejour au Mexique s est termine par la vision grandiose des cascades del Chiflon. Wahou, 70 metres de hauteur, ca mouille!!!
Depuis nous sommes arrives au Guatemala. Rien que la traversee de la frontiere laissait presager qu on allait pas s ennuyer dans ce pays ou la nature a laisse eclater sa force. Les montagnes etaient deja magnifiques a Huehuetenango(90 kilometres de la frontiere) mais la vue des volcans nous a scotche a Xela. On a crapahute sur le Santa Maria hier, 3772 metres excatement, un moment magique!!! Euh et aussi eprouvant!!!
David pro de la grimpette, ne laissait paraitre aucune souffrance sur les deniveles les plus difficiles, a peine une goutte de sueur (meme pas drole) et la demarche tranquile ( il a du s entrainer sur le Menez Bre) pendant que moi, rouge, suintante(j aurais pu essore mon T-shirt)j ai lutte la derniere demi heure en me demandant ce que je foutait la (j abuse mais j en ai bave!!!) Mais c est que du bonheur une fois arrive la haut, les nuages s entrelacant autour des volcans d en face laissent une impression assez irrealiste. On aura pu apercevoir le Siantaguito avant qu il soit mange par les nuages ainsi qu un petit panache de fumee d un volcan en eruption au loin. Siantaguito est toujours en activite et on peut normalement l observer sans souci crache sa poussiere grise mais les vents n etaient pas decides.

owowowe
ouai je vien enfin de trouvé commen mettre un commentaire!!!!
bah di donc c super ou vous etes c beau comme tout!!
tien d ailleur liline t toute maigrichonne je c ce ki me reste a faire pour perdre du poids du trecking en amerik du sud bien sur!!!
bon vu d ici sous la pluis ça déprime un peu ms bon chacun son tour...
continuez a profité bande de chanceux
j vous fait de gros bisous et on atten d news plein de new photo ki fon réver
biz
aurore

lise-marie
kk!!!ba vous vous la coulez toujours aussi douce a ce que je vois!!lol.Moi aussi j'ai appris qu'un cadeau m'attendait a trestel!!de quoi sagit til???lol en tt ka sa m fai tre plaizir ate de vou voir sur skype!!! et c tj aussi agreable de lire e voir vos aventure a travers le net!!!je vous embrasse fort

lise-marie

alex
oui ben voila comme vous voyez, on est blonds dans la famille et on poste deux fois pour être sur que c'est bien parti !!!!!
Bon c'est la honte désolé les gens !!!

alex
Ola, c'est le frangin, comme dit Nawer dans son post, c'est super agréable d'avoir de vos nouvelles dans la grisaille parisienne. Tout le monde va bien chez nous, je suis content d'apprendre que du fais du sport, continuez à poster car pour nous c'est le dépaysement à chaque fois !!!!
J'ai entendu dire que j'avais une lotion maya anti chute de cheveux qui m'attendais . Que les dieux mayas soit avec moi car, lorsqu'on voit le père, ça va pas être évident de conjurer la fatalité !!!!
Bisous à tous les deux

Ola tous les deux !!!
Content d'apprendre que le périple en america del sur se passe tjs aussi bien !!! Comme le dit Nawer dans son post, c'est effectivement très rafraichissant dans la grisaille parisienne d'avoir de vos news !!!
Profitez bien et continuez à nous envoyer des photos !!!
PS : j'ai entendu que j'avais une lotion maya qui m'attendait , que es dieux soient avec moi car, lorsqu'on voit le père, ça va être très dur de vaincre la fatalité !!!
Gros bisous de la part de Laetitia et de moi même.

clairepog
youhou!!
woau dis donc c est genila ces trucs de ouf de chamans la!! j'aurais bien aimé voer ça!
héhé bon en tout cas ca a lair plutot funky le guatemala a part l'eau pourite!
profitez bieng et vive les molets gonflés a bloc!

nawer
C'est que ca à l'air de prendre ben du fun par chez vous et je suppose qu'il y a de quoi avec le périple que vous vivez.
Ha!! que du bonheur de vous lire dans cette grisaille ou je me laisse décoler dans la végétation intense parsemée de temples et autre vestiges... ca rappel de purs souvenirs avec les petis dej à la mangue toute fraiche et à l'agua jamaica affalé dans le hamac!!!
En tk ca fait plaisir que tout ce passe bien pr vous, et prenez en plein la vue
Bon vent, cuidate mucho
gros béco

06/09/2008 : les condors et les Cites d or
28/08/2008 : Ayacucho, une petite pause dans l alti-plano
09/08/2008 : plein de belles choses!!
29/07/2008 : on y etait presque!!!
23/07/2008 : Au nord, nord de l' hémisphère sud.
11/07/2008 : derniere journee en Colombie
25/06/2008 : A la recherche de la Cite Perdue
24/06/2008 : Je suis marin, un peu artiste
16/06/2008 : Carrefour du monde
17/05/2008 : Tu l as vu, tu l as vu? Ben de quoi..................
03/05/2008 : bahia de los hamacas
14/04/2008 : la vie de chateau
30/03/2008 : quand on a pas de feu...on en demande
18/03/2008 : 1 kilometre a pieds....
04/03/2008 : met ta cagoule!!!

la tete dans les nuages - Quetzaltenango (Xela) - Guatemala -