Faut le dire quand meme, on est bien content de decouvrir ce pays, La Colombie au 2 visages.
D un point de vue geographique d abord, ce pays est coupe en 2 parties distinctes. Il y a une grosse partie sud-est qui n est que jungle pure et ou il faut eviter de s aventurer (a moins que tu es envie de tester ta nouvelle combi camouflage bien sur!!!la, la oui!!) L autre partie est constitue de paysages divers et de toutes beautes. Pour le moment on a surtout rencontre une culture tres forte et un peuple tres acceuillant. Ca fait plaisir de retrouver la musique dans la rue, les expositions, le theatre (gratuit et de qualite!!), la danse ...Cartagena est une vile pleine de surprises pour l art en general et c est tres agreable de errer dans son vieux quartier. On oublie trop souvent dans les medias internationaux de parler du visage rayonnant que peut offrir ce pays pour se focaliser sur sa face masquee farc(ienne)!!
Tout ca pour dire qu au bout de 10 jours, on a passe ben du bon temps par la, quoi!!
Apres Cartagena, on est aller a Santa Marta, une journee, suffisant pour se booker un tour a la decouverte de la ciudad perdida.
Mercredi nous voila donc parti, direction Machette, un petit village dans la Sierra Nevada pour entame notre trekking! On etait 7, 2 hollandais, un anglais (rencontres une premiere fois a Cartagena pour le fameux match France-Hollande), 2 guides et nous 2.
Il nous aura fallu tout d abord 3 heures sur une route rock n roll pour rejoindre le village. Le premier jour on a speede pour rejoindre le premier campement, on etait deja a labour. Une riviere nous a suivi une grosse parti du trajet, c etait bien joli!!!
Le lendemain, tu pouvais aller visiter un laboratoire de coca, pour voir toutes les merdes qu ils mettent dedans et ressortir avec ton echantillon gratuit (on va pas faire les langues de bois!) On a pas pu y aller, on avait plus de sous(grace a de joyeux problemes de carte) mais a priori ca dure 5 minutes pour la somme modique de 25 euros (on sait ce que tu paies!!)
On est donc pas parti de bonne heure le lendemain mais on avait que 4h de marche. A l arrivee au deuxieme campement on a pu profiter d une baignade bien fraiche dans la riviere, excellent.
C a ete aussi l occasion d en apprendre un peu plus sur cette region tres fertile, ou se sont enchaine les cultures de marijuana (pendant 25 ans) puis de coca(une dizaine d annees maintenant). Ils s essaient maintenant de passer au cafe et au chocolat mais les paysans sont pas trop d accord, ca paie pas compare a ces supers productions bien qu elles n est amene que des guerrillas et du sang dans ces montagnes!!
Le troisieme jour , j suis tombe bien malade, impossible de manger quoique ce soit donc l ascension a ete un peu raide par moment mais tripante. Tu devais traverser 8 fois la meme riviere avant d arriver aux pieds des 1200 marches qui menent jusqu a la Cuidad Perdida!! Une fois la haut c etait magnifique!!!
On a ete surpris d y trouve des jeunes militaires (en plein service) qui remplace depuis peu les paramilitaires dans la region. On etait donc en super securite au milieu de nulle part!!!
C etait l occasion de causer et puis l infirmier a pu me depanner des medocs pour que je puisse poursuivre la randonnee. Apres une bonne nuit pour tout le monde nous avons fait le tour du cite pour se plonger dans son histoire (il a ete decouvert en 1975 par des pilleurs de tombes) et nous avons entame la descente. Avec toujours rien dans le ventre, j etais pas au mieux de ma forme.
Mais la bonne humeur de tout le monde fait passe les pires maux et on avait des guides tripants(j ai un peu vexe Mauricio a rien mange pendant 2 jours alors qu il faisait de la super bouffe).
Le dernier jours , les gars se sont avales 22 kilometres dans la matinee, moi a la moitie j agonisait, j ai donc fini a dos de mule, funky la mule!!
Depuis aujourd hui, on est dans le debut de la cordilliere des andes a San Gil. Avant de vous ecrire tout ca, on s est fait une petite degustation de fourmis grillees(la taille d un noyau de cerise), hum croquant sous la dent!!!